Header Ads Widget

Ticker

6/recent/ticker-posts

10th history chapter 4 | 10th इतिहास भारत में राष्ट्रवाद



प्रश्न 1. जलियांवाला बाग हत्याकांड किस तिथि को हुआ ?

उत्तर - 13 अप्रैल 1919 

प्रश्न 2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब और संस्थापक कौन थे ?

उत्तर - 1885 ए ओ ह्यूम

प्रश्न 3. टीपू सुल्तान कहां के शासक थे ?

उत्तर - मैसूर 

प्रश्न 4. गांधीजी ने साबरमती आश्रम की स्थापना किस वर्ष की ?

उत्तर - 1916 

प्रश्न 5. ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की ?

उत्तर - राजा राममोहन राय ने 

प्रश्न 6. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब और किस यात्रा से शुरू हुआ ?

उत्तर - 1930 दांडी 

प्रश्न 7. वेदों की ओर लौटो का नारा किसने दिया ?

उत्तर  - दयानंद सरस्वती 

प्रश्न 8. हिंद स्वराज पुस्तक किसके द्वारा लिखा गया ?

उत्तर - मोहनदास करमचंद गांधी द्वारा 

प्रश्न 9. वल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस किसान आंदोलन के दौरान दी गई ?

उत्तर - बारदोली 

प्रश्न 10. पूर्ण स्वराज की मांग का प्रस्ताव कांग्रेस के किस अधिवेशन में पारित हुआ ?

उत्तर - 1929 लाहौर 

प्रश्न 11. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना कब और किसने किया ?

उत्तर - 1925 के० बी० हेडगेवार 

प्रश्न 12. असहयोग आंदोलन का प्रस्ताव कांग्रेस के किस अधिवेशन में पारित हुआ ?

उत्तर - सितंबर 1920 , कोलकाता 

प्रश्न 13. रंपा विद्रोह कब हुआ ?

उत्तर - 1916 

प्रश्न  14. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की ?

उत्तर - एम० एन० राय

प्रश्न 15. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ ?

उत्तर- 1916

प्रश्न 16. गदर पार्टी की स्थापना किसने और कब किया ?

उत्तर - लाला हरदयाल, 1913

प्रश्न 17. भारत में खिलाफत आंदोलन कब और किन देश के शासक के समर्थन में शुरू हुआ ?

उत्तर - 1920, तुर्की

प्रश्न 18. भारतीय स्वाधीनता समिति (1914) की स्थापना कहां की गई ?

उत्तर - जर्मनी में

प्रश्न 19. टाना भगत आंदोलन किन आदिवासियों में हुआ ?

उत्तर - ओराँवों में

प्रश्न 20. 1905 में बंगाल का विभाजन किसने किया था ?

उत्तर - कर्जन ने

प्रश्न 21. गांधी जी ने किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया ?

उत्तर - द्वितीय 

प्रश्न 22. आर्म्स एक्ट किसने लागू किया था ?

उत्तर - लिंटन ने

प्रश्न 23. मुंबई में कांग्रेश समाजवादी दल की स्थापना कब हुई ?

उत्तर - 1934 

प्रश्न 24. श्रमिक विवाह अधिनियम कब बनाया गया ? 

उत्तर - 1929 

प्रश्न 25. खलीफा पद की समाप्ति तुर्की में कब संपन्न की गई ? 

उत्तर  - 1924 में 

प्रश्न 26. कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना किस वर्ष की गई ? 

उत्तर - 1934 में 

प्रश्न 27. दक्षिण अफ्रीका से गांधी जी किस वर्ष भारत वापस आए ? 

उत्तर - 1915 में 

प्रश्न 28. गांधी इरविन समझौता (दिल्ली पैक्ट) किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर - 1931 में

प्रश्न 29. जवाहरलाल नेहरू और सुभाष चंद्र बोस ने इंडिपेंडेंस लीग की स्थापना किस वर्ष की ?

उत्तर - 1928 में 

प्रश्न 30. गांधी जी ने नमक कानून किस तिथि को भंग किया ? 

उत्तर-  6 अप्रैल 1930 को

प्रश्न 31. गांधी जी ने दांडी यात्रा किस तिथि को आरंभ किया ? 

उत्तर - 12 मार्च 1930 को 

प्रश्न 32. किस तिथि को पूर्ण स्वतंत्रता दिवस घोषित किया गया ?

उत्तर - 1 मार्च 1932

प्रश्न 33. गांधी जी ने असहयोग आंदोलन की शुरुआत कब की ? 

उत्तर - 1 अगस्त 1920 

प्रश्न 34. अली मुथलियार ने किस विद्रोह का नेतृत्व किया था ?

उत्तर - मोपला विद्रोह 

प्रश्न 35. किसका नाम बादशाह खान या सीमांत गांधी हैं ? 

उत्तर - खान अब्दुल गफ्फार खान

प्रश्न 36. 1911 ईस्वी में बंगाल विभाजन किस ने वापस लिया ? 

उत्तर - लॉर्ड हार्डिंग 

प्रश्न 37. फारवर्ड ब्लाक के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर - सुभाष चंद्र बोस 

प्रश्न 38. किसने 1920 ईस्वी में ताशकंद में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना की ?

उत्तर - एम एन राय 

प्रश्न 39. सांप्रदायिक निर्णय की घोषणा किसने की थी ?

उत्तर - मैकडोनाल्ड ने 

प्रश्न 40. तीनकठिया प्रणाली लागू हुआ किस पर ?

उतर - किसानों पर 

प्रश्न 41. महात्मा गांधी जी को महात्मा की उपाधि किसने दिया ? 

उत्तर - रवींद्रनाथ ठाकुर ने 

प्रश्न 42. चोरीचोरा कांड के बाद गांधी जी ने किस आंदोलन को बंद कर दिया ?

उत्तर - असहयोग आंदोलन 

प्रश्न 43. जलियांवाला बाग हत्याकांड के उपरांत किसका गठन किया गया था ?

उत्तर हंटर समिति

प्रश्न 44. गांधी जी ने सविनय अवज्ञा आंदोलन का आरंभ किस कार्य से किया ?

उत्तर - दांडी यात्रा द्वारा 

प्रश्न 45. इंडियन नेशनल कांग्रेस का संस्थापक किसे माना जाता है ?

उत्तर - ए ओ ह्यूम को 

प्रश्न 46. स्वराज दल के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर - मोतीलाल नेहरू

प्रश्न 47. आर्य समाज की स्थापना किसने की ? 

उत्तर - दयानंद सरस्वती ने

प्रश्न 48. अलीगढ़ आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?

उत्तर - सैयद अहमद खान ने 

प्रश्न 49. किस समझौता को दिल्ली समझौता के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर - गांधी इरविन समझौता 

प्रश्न 50.  1915 में भारत की अस्थाई सरकार को काबुल में अध्यक्ष किसे घोषित किया गया ?

उत्तर - महेंद्र प्रताप को 

प्रश्न 51. गांधीजी ने साबरमती आश्रम की स्थापना क्यों की ?

उत्तर - नमक कानून भंग करने के उद्देश्य से 

प्रश्न 52. रोलेट एक्ट कब पारित किया गया ?

उत्तर - क्रांतिकारी गतिविधियों पर अंकुश लगाने के लिए 

प्रश्न 53. पूना समझौता किसके मध्य संपन्न हुआ ?

उत्तर - गांधी और अंबेडकर के बीच 

प्रश्न 54. भारतीय राष्ट्रवाद के उदय का सबसे प्रमुख कारण क्या था ? 

उत्तर - अंग्रेजी साम्राज्यवाद के विरुद्ध असंतोष 

प्रश्न 55. गांधी जी को कैसर ए हिंद के पदक से किसलिए विभूषित किया गया ?

उत्तर - दक्षिण अफ्रीका में एंबुलेंस सेवा के लिए


Post a Comment

0 Comments